domingo, 1 de janeiro de 2012

Bolo da Fortuna

Partilhar Antes de mais, espero que tenham todos entrado bem neste novo ano. A todos, um 2012 excelente. E nada mais apropriado do que começar o ano com um bolo, o Bolo da Fortuna. :-) Já tinha apresentado a receita aqui mas sem foto. Tentei descobrir a história mas ainda não consegui. Descobri no entanto, que o bolo não deve ser cortado à faca mas sim à mão. :-)
Segue receita:

Este bolo requer 10 dias, não se usa nem batedeira nem frigorífico. Como os ingredientes iniciais são sempre açucar e farinha, nunca se estraga. O giro desta receita é que se passa o fermento a 3 pessoas a quem queremos desejar sorte e fortuna.

Então é assim.

1º dia
Juntar um copo de açucar e um copo de farinha
NÃO MEXER

2º dia - Mexer com uma colher de pau
3º e 4º dia - Não tocar
5º dia - Juntar um copo de açucar, um copo de farinha e um copo de leite - NÃO MEXER

6º dia - Mexer tudo
7º, 8º e 9º dias - Não tocar
10º diaTirar para três copos (ou qualquer outro recipiente) 3 colheres de chá de massa para cada copo. Escolhem-se 3 pessoas a quem se deseja fortuna e saúde e oferece-se um copo com o fermento e uma fatia do bolo (que entretanto já se fez).
Ao resto da massa que está na bacia, juntam-se:

2 copos de farinha
1 copo de óleo
um pouco de canela
1 maçã cortada aos pedaços
1 copo de passas de uva
1 copo de açucar
1 copo de nozes
um pouco de sal fino
1 colher de chá de fermento
1 copo de leite
2 ovos inteiros

Mexe-se tudo com uma colher de pau. Barra-se uma forma com manteiga, polvilha-se com farinha e vai ao forno a 180º. Eu em vez das passas, coloquei amêndoa ralada.



Só uma nota, ao contrário do que pensam, quando se junta o leite no 5º dia, não estraga, acreditem. Também pensei que estragasse, mas não estraga. Aqui fica esta ideia.
É delicioso! Bom apetite!

Ah... E mais uma vez, um 2012 feliz!!!

5 comentários:

  1. Hum....ora aqui está algo novo que nunca tinha visto, nem fazia ideia :D

    Adorei mesmo a receita, e é de louvar o trabalho todo que tiveste :)

    Um beijo e bom ano!

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  2. ACHEI ESSE BOLO INTERESSANTE, NÃO CONHECIA A RECEITA.
    BJS

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  3. A ideia tá bem interessante... Adorei a ideia, e o aspecto :)
    Desejo-te e a todos os teus um excelente 2012 kida
    beijocas

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  4. Esta receita fez-me sorrir! parece um jogo, uma brincadeira...ainda por cima pode-se comer e parece ser bom!
    Feliz ano novo!

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